La imbricación y disolución de la masa en el público, sus consecuencias: la inestabilidad política de los sistemas liberales - Hernández Rodríguez, Ciro Enrique (Vivat Academia, 2020)
Un rápido vistazo a las actuales coyunturas políticas en los sistemas políticos liberales que con tanto éxito estuvieron organizando hasta la última crisis económica del 2008 a las sociedades occidentales desde la conclusión de la II Guerra Mundial, permite comprobar el estado más o menos caótico en el que se encuentran muchos de ellos. Lo que en otros tiempos fue con contadas excepciones un remanso político bipartidista de alternancias entre dos fuerzas políticas mayoritarias y hegemónicas, hoy es un galimatías de fuerzas políticas atomizadas y dispersas en todo el espectro político. Sin quitar su responsabilidad a la crisis, existen determinadas causas relacionadas con los cambios en la composición social de la Opinión Pública y la irrupción de las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación que explican la gran inestabilidad que se ha apoderado de los sistemas políticos occidentales. La presente investigación cualitativa desarrolla una pertinente argumentación explicativa que revela la forma en la que los cambios institucionales han venido afectando a la tradicional esfera social pública, desde la que todavía se legitiman los gobiernos de los sistemas liberales durante los procesos políticos.