Lo personal es político: un bebé en la sesión de constitución de las Cortes Generales. El tratamiento televisivo del caso de Carolina Bescansa y su hijo - Bernardez Rodal, Asunción; Serrano Fuertes, Marta (Vivat Academia, 2018)
En este artículo se analiza el papel que tienen los informativos televisivos en la construcción de la imagen de las mujeres en política. En concreto se trata el tema de Carolina Bescansa que acudió al Congreso de los Diputados con su bebé el día en que se constituían las Cortes el 13 de enero de 2016. El texto realiza un análisis de cómo se dio la noticia en las distintas cadenas televisivas generalistas en España: qué representantes de los partidos políticos intervinieron, cuánto tiempo se les dio la palabra, y cuál fue sobre todo el argumentario utilizado por los participantes sobre todo para descalificar la decisión de Bescansa. Este caso es un ejemplo no sólo de cómo las mujeres pueden ser descalificadas en la vida política por cuestiones privadas, sino también de cómo la maternidad y los cuidados son un tema a debate en nuestras sociedades. Un ejemplo que puede llevar a una eventual y necesaria discusión sobre la necesidad de replantear algunos aspectos de lo considerado aceptado y aceptable en sociedad: tanto en la palestra de los políticos como en la grada de los críticos. Puesto que ambos espacios, en cumplimiento de la norma democrática, se están abriendo cada vez más a un número creciente de personas, clases y trasfondos.