Asociaciones africanas en Cataluña: fortalezas y debilidades - Llevot Calvet, Nuria; López Teulón, María Paz (Vivat Academia, 2017)
La evolución del fenómeno migratorio en España ha comportado, entre otras cuestiones, el continuo crecimiento de organizaciones creadas por inmigrantes. Este aumento se produce, por una parte, por el interés de los propios africanos y, por otra, por la voluntad que tienen los representantes de las administraciones de generar interlocutores que faciliten el contacto con los inmigrantes. Asimismo son fundamentales las posiciones que adoptan las diferentes políticas (estatales y autonómicas) al condicionar los papeles que desempeñan las asociaciones de inmigrantes. Este estudio[1] en cuya realización se ha empleado metodología cualitativa (entrevistas en profundidad) con una perspectiva territorial abarca toda Cataluña, centra el objeto de estudio en la inmigración y el asociacionismo de los inmigrantes africanos y, más particularmente, en as necesidades que tienen y en las demandas que dirigen a instituciones públicas y privadas. [1] Este estudio forma parte del proyecto I + D dirigido por Jordi Garreta (UdL), titulado “Asociacionismo e inmigración africana: funciones latentes y manifiestas” financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación (CSO2008-01122/SOCI) y centrado en las comunidades de Cataluña, Valencia y Navarra. Se pueden consultar los resultados completos del trabajo en el Monográfico “Asociacionismo e Inmigración” (2013) de la Revista Internacional de Sociología (RIS).